quarta-feira, 9 de maio de 2012

Santo Trio: Doce de Leite, Chocolate e Coco



O que é um fim de semana tranquilo para você? O que é ficar em paz e ter aquela deliciosa sensação de harmonia? Bom, para mim é estar em minha casa, com meu Amore, meus livros e de preferência mexendo as panelas aqui pela minha cozinha.

O último fim de semana foi tranquilo, não muito diferente do que costuma acontecer por aqui...contudo, uma refeição veio de mansinho e fez a alegria do dia. A casa, que já é de uma alegria imensa, se mostrou muito mais reconfortante. Aquele sorriso de agradecimento foi de uma sinceridade ímpar e claro, aquela sensação de acolhimento desde o prato principal até a sobremesa foi como uma pausa no tempo que insiste em correr...mas que nessa refeição, foi sensato o suficiente para fazer com que fosse aproveitado em toda sua plenitude...

E, sem muita conversa, sem muita complicação...vos apresento essa deliciosa sobremesa. Com a inspiração da Patrícia Scarpin, com um pouco de inquietação para harmonizar os sabores e com a paciência de preparar etapa por etapa...doce de leite, chocolate e coco fizeram o nosso dia melhor!

Beijos para vocês!



Tempo de preparo da cheesecake: 15 Minutos
Tempo de forno: Aproximadamente 45 Minutos
Tempo de preparo do creme: 15 Minutos
Tempo de preparo da tuile: 10 Minutos
Rendimento: 8 a 10 porções

Receita da Cheesecake de Doce de Leite: Technicolor Kitchen

Ingredientes da cheesecake de doce de leite

Base:
100g de bolacha Maria
1 colher (sopa) de açúcar cristal 
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida

Recheio:
1 colher (chá) de gelatina incolor e sem sabor 
¼ xícara de leite integral
225g de cream cheese em temperatura ambiente
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
1 xícara de doce de leite

Ingredientes para o creme de chocolate branco

150g de chocolate branco picado
80ml de creme de leite fresco
2/3 xícara de creme de leite fresco batido em ponto de chantily médio

Ingredientes para a Tuile de Cacau e coco

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 clara de ovo grande em temperatura ambiente
1/4 colher (chá) de extrato de baunilha
1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cacau
1/2 xícara de coco ralado

Modo de preparo

1. Comece com o cheesecake. Para a base. Pré-aqueça o forno a 160°C. Forre o fundo e as laterais de uma forma quadrada, de 20cm, com papel manteiga ou papel alumínio. Lembre-se de deixar alças, com mais ou menos 5cm fora da forma para facilitar desenformar. 

2. Bata, no processador de alimentos, os biscoitos com o açúcar e o sal até obter uma farinha. Com o processador ligado, junte a manteiga, processando até incorporar. Pressione a mistura no fundo da forma preparada. Asse por 10 minutos e então deixe esfriar por 5 minutos. Não desligue o forno.

3. Para o recheio. Misture a gelatina com o leite em uma tigelinha e reserve por 2 minutos para a gelatina amolecer e começar a hidratar. Bata na batedeira o cream cheese, os ovos, o sal, a baunilha e a gelatina (se estiver firme, leve 10 segundos no microondas), deixe bater até ficar bem homogêneo. Acrescente o doce de leite e incorpore-o delicadamente com a ajuda de uma espátula. Transfira o recheio para a forma que já está com a base, asse o cheesecake em banho-maria por cerca de 45 minutos, ou até que o centro esteja firme. Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma grade, e depois refrigere por pelo menos 6 horas.

4. Desenforme o cheesecake e corte no formato desejado. Mantenha na geladeira.

5. Para o creme de chocolate branco. Leve os 80ml de creme de leite ao fogo e quando começar a ferver, despeje sobre o chocolate picado. Misture bem até que fique homogêneo. Deixe esfriar completamente. Incorpore o chantily batido no creme com movimentos envolventes e leve ao refrigerador.

6. Para o Tuile. Pré aqueça o forno a 220 graus. Em uma tigela bata o açúcar com a manteiga até que obtenha um creme claro e fofo. Acrescente a clara de ovo e a baunilha e bata até que fique homogêneo. Acrescente a farinha e o cacau peneirados e misture para incorporar. Acrescente o coco ralado e misture novamente.

7. Faça círculos com a massa sobre um silpat. Deixe mais ou menos 5cm de distância entre os tuiles. Leve ao forno pré aquecido por 4 minutos ou até que fique levemente dourado nas bordas. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de usar.

Para a montagem, coloque o cheesecake no prato de servir, cubra com o creme de chocolate e finalize com o tuile. Decore a gosto. Sirva a sobremesa com o creme e o cheesecake gelado.

14 comentários :

  1. Ah comi uma torta de legumes , fiz 1 hora de exercícios e entrei aqui p/ ficar sonhando com essa sobremesa...rsrsrs
    Que harmonização perfeita... e linda apresentação!
    Desculpe a ignorância, que frutinha é essa na foto ??
    ( achei q eram uvinhas , mas vi que não eram)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ai Cíntia, nem me fala...e tem uns 2kg aqui que precisam sumir de qualquer jeito!

      Querida, a frutinha é groselha. Super fofa, né?

      Beijos!

      Excluir
  2. Muita linda a apresentação dessa sobremesa, alegra qualquer coração!
    E a mistura dos sabores ficou divina!

    Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Lourdes!

      Ficou legal, né? O sabor é muito bom também!

      Beijos!

      Excluir
  3. Que belezinha essa sobremesa - adorei o que você fez com o cheesecake, lindo toque!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Patrícia!

      Que bom que você gostou...quando vi a receita não hesitei em momento nenhum, fiz rapidinho. Deliciosa!

      Beijos e obrigada!

      Excluir
  4. Noooossa Stef, que delicia de sobremesa!!! E que apresentação hein!!! Amei!!!
    Bjooo

    ResponderExcluir
  5. Oi Dri!

    Obrigada Querida, acho que é o que mais gosto na cozinha...fazer sobremesas é uma terapia!

    Beijs!

    ResponderExcluir
  6. Que sobremesa linda e requintada :) Adorei mesmo :)

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...