quinta-feira, 8 de julho de 2010

Sopa Creme de Abóbora Assada


Bom, essa foi a segunda versão...apenas para o Amor, pois eu não sou fã de abóbora.
Mas como nem todo mundo fica feliz em fazer dieta, eu quis fazer duas opções de cobertura para o Amor não olhar com aquela carinha...sopa? dieta? Não, ele olhou e adorou a guarnição!

A diferença dessa sopa é fazê-la com a abóbora assada, dá um sabor muito especial. A dica da versão com o gorgonzola foi inspirada no blog da Glau, e a versão com bacon e sour cream é da minha querida e preferida, a Chef Laura Calder.

No fim das contas, tenho certeza que essa época de dieta será no minímo interessante...mas me comprometo a preparar apenas pratos saborosos para nós dois.



Tempo de Preparo: 15 Minutos
Tempo de Forno: 40 Minutos
Rendimento: 4 Porções

Ingredientes

1kg de abóbora (eu usei o tipo baiana)
1/2 colher (sopa) de azeite
Aproximadamente 1 xícara de caldo de legumes
2/3 xícara de leite
Sal e Pimenta do reino moída
2 fatias de bacon cortadas em tiras
1/2 cebola média cortada em pequenos cubinhos
4 colheres (sopa) de sour cream (se não tiver use creme de leite de caixinha misturado com gotas de limão)
Queijo gorgonzola a gosto
Cebolinha a gosto para decorar
 
Modo de preparo
 
1. Pré aqueça o forno a 200 graus. Descasque a abóbora e corte-a em pedaços pequenos. Em uma assadeira, misture a abóbora com o azeite. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja bem macia.
 
2. Enquanto a abóbora assa, prepare o bacon. Em outra panela em fogo baixo, frite o bacon (não coloque óleo, o bacon já já possui bastante gordura). Retire o bacon da panela e disponha sobre papel toalha para escorrer o excesso de gordura. Reserve o óleo da panela. Reserve o bacon
 
3. Na mesma panela que fritou o bacon, com o óleo que você reservou, refoque a cebola até que a mesma fique translúcida. Reserve,
 
4. Quando a abóbora estiver macia, amasse bem com a ajuda de um garfo. Adicione o purê de abóbora ao refogado de cebola, misture bem. Acrescente 1/2 xícara do caldo de legume e com a ajuda de um mixer elétrico, bata a mistura até que fiquem bem cremoso, se necessário vá acrescentando mais caldo. Não acrescente muito pois você ainda vai colocar o leite e a sopa deve ser cremosa e não demasiadamente líquida.
 
5. Após terminar de bater o creme, volte a panela ao fogo e acrescente o leite. Misture bem e prove o sal, tempere com sal e pimenta.

6. Para servir, disponha no refratário desejado e disponha em cada um 1 colher de sopa de sour cream. Salpique com o bacon frito e com a cebolinha picadinha em finos anéis. Sirva imediatamente.
 
7. A segunda versão deve ser servida apenas com pequenos pedaços de gorgonzola e um cebolinha pequena. Sirva imediatamente.
 
Dicas: Se não tiver um mixer, bata no liquidificador. Não deixe de colocar o bacon pois dá uma textura muito interessante. Em relação ao sour cream (ou creme de leite com gotas de limão), pois dá o toque de acidez necessário para a sopa ficar perfeita!
 

10 comentários :

  1. Stef, preciso dessas cocotes!!!!
    Que coisa mais linda...
    E adorei as duas receitas!
    Que tal uma sopa de espinafre heim? Adoro!
    Vai ser ótima essa fase de receitas pra dieta, to nesse ritmo viu :S
    Bom fds, beijos!
    Pri.

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  2. Ste, adorei essa versao de sopa de abóbora! O gorgonzola deve ficar divino!
    adorei!!
    bjs Fe;)

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  3. Ste, deve ter ficado ótimo, o maridão n deve nem ter lembrado da dieta. Bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  4. Ai Pri! Eu também adoro essas cocottes! Enquanto não tenho uma panela grande da Le Creuset vou testando receitinhas nelas...que são um charme!
    E quanto as receitinhas de dieta, agora não tem jeito mesmo. Os dois entraram em dieta total!
    A versão com espinafre parece excelente, inclusive vou fazer uma receita de massa com espinafre hoje...tô de atestado, e com tempo para inventar coisas na cozinha...


    Beijocas!

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  5. Oi Fe! Pois é, o Amor também adorou...eu nem provei direito, só para saber se estava bom de sal...abóbora é uma das únicas coisas que eu não como...
    Embora ele tenha adorado as duas versões, ele confessou que a com bacon ficou melhor.

    Beijocas!

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  6. Oi Nane,

    Ainda bem menina, por que vai gostar de uma comidinha que engorda, viu? Espero que dê certo nas outras experiências também!

    Beijos e obrigada pela visita!

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  7. Stefânia,
    vou fazer todas as receitas da época da dieta! Porque também estou firme e forte (pela 18º vez no ano... eheheh).
    Mas claro, vou começar só depois de amanhã porque de noite vamos provar das suas delícias culinárias! nham nham!
    Até amanhã! Beijocas

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  8. Belzita!

    Que bom que você vem! A minha dieta também vai dar um break...também vai começar somente no domingo...acho que essa é a 3ª do ano...vamos ver se consigo ir em frente...as minhas roupas já estão apertadas!!! Socorro!

    Beijocas e até amanhã!

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  9. adorei esta sopa, hummm este fim de semana vai de mandioquinha e essa delicia de abobora

    parabens!

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  10. Oi Fabiola!

    Que bom que gostou! Depois volta aqui e me conta como ficou, tá?

    Beijos e obrigada pela visita!

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